Numa primeira fase, devido ao formato cónico que o olho adquire, as imagens apresentam-se de uma forma distorcida. Como o seu desenvolvimento está bastante associada ao astigmatismo, e à sua evolução, é comum os pacientes com queratocone terem um aumento progressivo deste defeito refrativo. Assim, muitos dos sintomas iniciais começam por ser os mesmos do astigmatismo: visão desfocada e distorcida, tanto para o perto como para o longe.
É comum também o relato de diplopia (visão dupla) ou poliopia (percepção de várias imagens de um mesmo objeto), como se fossem imagens “fantasmas”, com auréolas em torno das luzes.
Imagem com dois quadrados, um desfocado simulando visão de queratocone
Outros sintomas comuns são a fotofobia (sensibilidade excessiva à luz) e algum comichão, assim como pouca visão noturna.
Sim, existem momentos específicos do dia a dia em que deve mesmo beber água! Conforme explica um artigo publicado no jornal Metro, felizmente esses 'horários' não são de todo difíceis de seguir e tornam-se rápida e facilmente num hábito que promete mantê-lo mais saudável.
De manhã, ao acordar em jejum
Dois copos. Ajudam a ativar o organismo e aceleram o metabolismo em cerca de 25%.
Durante muito tempo acreditámos que os genes eram os únicos responsáveis pela transmissão das características biológicas e pela expressão de doenças de geração em geração. Sabe-se recentemente que outros fatores como a alimentação adaptada ao nosso genoma, exercício físico e a forma como vivemos influenciam o aparecimento de doenças e consequentemente o envelhecimento precoce. Tome nota das recomendações da farmacêutica e naturopata Alexandra Vasconcelos.
1. Evitar glúten e leite
O trigo de hoje não é igual ao trigo dos nossos antepassados. O exponencial aumento no consumo de trigo nos últimos 50 anos obrigou a que a produção fosse aumentada. Deste foi produzida uma espécie de trigo bem diferente da original. Esta nova espécie é mais resistente à doença, ao calor e às intempéries; não cresce sem a adição de químicos, agrotóxicos e possui 40 vezes mais glúten.
A ingestão do trigo modificado contribui para a alteração da permeabilidade intestinal, debilita o sistema imunitário, podendo levar ao desenvolvimento de doenças autoimunes. No cérebro, o glúten é neurotóxico.
Quase todos temos sensibilidade ao glúten e também ao leite. Não é necessário fazer um teste de intolerância. Experimente retirar durante um mês o glúten e os lácteos da sua alimentação e irá verificar a diferença.
2. Não comer gordura hidrogenada
Um óleo vegetal para estar à venda no supermercado sem oxidar/rançar é submetido a um processo de hidrogenação parcial, originando a gordura TRANS. As gorduras TRANS são as principais responsáveis pelo aumento do mau colesterol, o LDL. Estas depositam-se nos órgãos, são inflamatórias e, por isso, contribuem para o aumento da incidência de uma série de doenças, nomeadamente as cardiovasculares. O desafio é perceber onde não existem estas gorduras. Ler os rótulos é essencial porque existe gordura TRANS até nas bolachas mais light e rotuladas como saudáveis.
3. Não ingerir açúcar
O açúcar dá prazer e vai criando uma dependência silenciosa. É considerado a droga do século XXI. Além de ser um dos fatores que contribuem para o aumento da obesidade, este produto aumenta o risco de várias doenças graves.
Por outro lado, o açúcar conduz a um aumento rápido da concentração de glicose no sangue e, consequentemente, o pâncreas liberta insulina para permitir que as células utilizem o açúcar ingerido. Para além disso é libertado o IGF (fator de libertação da insulina), com efeito inflamatório, determinante no desenvolvimento de cancro, doenças degenerativas e cardiovasculares.
Constituindo um dos fatores para progressão do envelhecimento precoce, é importante medir a insulina em jejum (8 horas de jejum) e esta deve estar abaixo entre os 3 e 5 UI/ml.
4. Comer pouco
Os povos com maior longevidade comem pouco. Não necessitamos de andar sempre a comer. Coma bem uma vez ao dia e depois, petisque alimentos cheios de nutrientes e de vida. Restrinja as comidas a um período do dia, por exemplo coma entre as 9h e as 17h ou entre as 12h e as 20h.
5. Definir a suplementação de acordo com os seus genes
As análises epigenéticas permitem conhecer quais os nutrientes que permitem silenciar genes que despoletam doenças e por outro lado ativar os protetores, sendo a sua expressão essencial para não adoecermos.
Atualmente é fundamental suplementar o organismo porque os défices são muitos na maioria da população. A produção agrícola mundial concentra-se em monoculturas, com a expectativa de obter aumento do volume produzido e garantir a alimentação de toda a população do planeta. Contudo, as consequências ambientais e sociais desse modelo têm sido desastrosas, provocando destruição da biodiversidade e esgotamento dos solos. O solo torna-se empobrecido, diminui a sua produtividade, tornando-se necessária a aplicação de adubos. Consequentemente os alimentos vão ser pobres em nutrientes que o nosso organismo necessita.
Para termos saúde é necessário suplementar com os minerais, vitaminas, gorduras, enzimas, hormonas que o nosso corpo necessite para leva a cabo corretamente todos os metabolismos que nos permitem manter a saúde.
6. Hidratar-se
A água certa é milagrosa e é vida. Idealmente deve ser purificada, alcalina, ionizada, antioxidante e hidratante. Beba pelo menos 1,5 litros de água por dia.
7. Fazer jejum
O jejum intermitente de pelo menos 16 horas por dia ajuda a "limpar" e purificar o seu corpo.
Muitos estudos mostram que devemos quebrar o jejum somente algum tempo após acordarmos para deixar o corpo reparar-se e produzir algumas hormonas cuja maior produção se dá com o estômago vazio, como a nossa hormona do crescimento implicada no anti envelhecimento. Essencialmente, o jejum intermitente ensina o seu corpo a queimar a gordura acumulada e não apenas glicose (açúcar).
8. Fazer reposição e modulação hormonal
Todas as células são afetadas pela ação hormonal. À medida que envelhecemos o nível de hormonas decresce. Ou será que as hormonas decrescem porque envelhecemos? A baixa de estrogénios nas mulheres em menopausa não afeta apenas a parte ginecológica. Aumenta o risco de enfarte, a atividade cognitiva diminui, órgãos sexuais, a pele, o risco de osteoporose e tudo em geral envelhece.
As hormonas bioidênticas são hormonas com estrutura e moléculas idênticas às nossas hormonas e que "imitam" a nossa fisiologia corporal, para promover mais qualidade de vida e prevenção de doenças.
9. Reduzir a exposição a tóxicos
Evite plásticos especialmente sujeitos a fontes de calor, ftalatos e bisfenol (embalagens de plástico) que constituem verdadeiros disruptores endócrinos, substâncias que se comportam no nosso corpo como hormona, simulando os estrogénios e outras hormonas, provocando inúmeras disfunções. Perda de fertilidade nos homens, diabetes, até cancro de mama, da próstata e cólon entre outros.
Pense em eliminar alguns tipos de amálgamas dentárias, assim como a exposição à poluição, produtos processados cheios de aditivos alimentares, produtos de higiene com parabenos, alumínio, formaldeído, silicones... Tome medicamentos apenas quando é estritamente necessário. Opte por uma alimentação biológica, sem pesticidas e outros agrotóxicos.
10. Fazer exercício físico
Deve fazer pelo menos três horas por semana de atividade física, de modo a retardar o envelhecimento e envelhecer com qualidade. Estar ativo promove a produção de hormonas importantes para o bem-estar, como a hormona do crescimento. Para além disso a secreção desta hormona é influenciada pelo jejum e por isso atinge elevadas concentrações durante o período do sono. Ou seja, o ideal é existir um equilíbrio entre a atividade física e uma boa noite de sono.
11. Controlar o stress
Nos dias de hoje estamos sujeitos a um stress crónico e permanente que contribui para o aparecimento de situações patológicas e debilitar o sistema imunitário. Tente organizar a sua vida pessoal e financeira para que não constituam grandes fontes de stress. Faça a gestão do seu dia-a-dia. Utilize técnicas que promovam a redução do stress como meditação, ioga, acupuntura e o exercício físico que goste.
12. Dormir bem e as horas necessárias
O sono tem um impacto enorme na nossa saúde. Quem não dorme bem fica doente e envelhece mais rapidamente. Durma 7 a 8 h por dia. Respeite a hora de dormir e de acordar.
Os conselhos são de Alexandra Vasconcelos, Farmacêutica e Naturopata, Especialista em Medicina Natural Integrativa, Pós graduada em Nutrição Oncológica, Nutrição Ortomolecular e Medicina Integrativa e Humanista, e Diretora das Clínicas Viver. Alexandra Vasconcelos é ainda autora do Livro “O segredo para se manter Jovem e saudável”.
Não consegue parar de comer ao longo do dia? Se fizer as escolhas certas, não terá de continuar a fechar a boca! As recomendações dos prestigiados médicos norte-americanos Michael F. Roizen e Mehmet C. Oz, autores do livro "You - A sua dieta".
Truques para enganar o estômago. Saiba como combater os ataques de fome
Ludibriar o estômago e o cérebro de modo a não abrir a boca para ingerir alimentos que estraguem a dieta é uma das maiores dificuldades de quem segue regimes de redução calórica. Existem, no entanto, uma série de truques que a podem ajudar a vencer a fome sem se desviar do objetivo. Se os adotar, verá que será muito mais fácil perder peso ou, pelo menos, não acrescentar mais pontos na balança.
1. Tenha sempre vegetais já cortados e lavados, prontos a comer.
2. Salteie vegetais em azeite e alho e guarde-os no frigorífico.
3. Tenha sempre sopa no frigorífico. São o aperitivo ideal.
4. Cozinhe papas de aveia para uma semana.
5. Tenha sempre amêndoas, amendoins, nozes, passas de frutos e feijão de soja frescos para petiscar, pois são alimentos saudáveis e que saciam.
5 cuidados a ter quando for ao restaurante
1. Em vez de atacar o couvert, peça legumes crus cortados como entrada.
2. Se pedir salada, peça para não a temperarem e use apenas azeite e vinagre.
3. Em vez de acompanhar a carne ou o peixe com batatas e arroz, prefira vegetais salteados.
4. Se tiver mesmo que ser, escolha um molho pobre em calorias. Os molhos com pouca gordura têm quase sempre um alto teor de frutose, que tem muitas calorias e não sacia o organismo.
5. Se não resiste a comer sobremesa, partilhe-a com as outras pessoas.
As escolas e clubes Jazzy escolheram o Dia Mundial da Actividade Física, 6 de Abril, para lançar uma escola de dança online. A Jazzy Play é uma plataforma online com aulas de dança, fitness e desportos de combate, incluindo tutoriais e consultas de nutrição para toda a família.
As escolas online, fruto das necessidades geradas pela pandemia da Covid-19, diluem as barreiras físicas (e as desculpas) que antes impediam a prática de desporto. “Costuma dizer-se que as dificuldades aceleram as oportunidades”, anuncia o grupo em comunicado. “Foi colocada em prática uma ideia que estava na gaveta: a criação da primeira plataforma em Portugal capaz de reunir dança, fitness e desportos de combate, com conteúdos criados para todas as idades”.
A Jazzy Play permite que qualquer pessoa, independentemente do seu nível físico e técnico, possa assistir a mais de 120 aulas online, seja de dança, fitness ou desportos de combate – sem esquecer os mais novos que têm aulas especiais só para eles. Pelo meio, há ainda consultas de nutrição e dicas para manter a forma, mesmo em tempos de quarentena.
Para quem já é sócio e aluno da Jazzy Dance Studios, Jazzy Fight Club, Jazzy Life Club e Academia Life Club, o acesso à Jazzy Play será gratuito durante os primeiros três meses. Os que se estrearem nesta nova vida agora têm direito a dez dias de acesso gratuito e, depois disso, uma assinatura com preços a partir de 8,33€. As inscrições podem ser feitas aqui.
Em breve a Jazzy Play lançará também cursos, treinos e consultas nutricionais personalizadas. É estar atento.
Não é novidade: o melhor método para perder peso é gastar mais calorias do que aquelas que se consome através da alimentação, optando por uma dieta equilibrada e praticando exercício físico regularmente.
Porém, sabia que existe um tipo específico de fibra que ajuda a queimar gordura abdominal mais rapidamente?
Comer mais fibra aumenta a saciedade e reduz o apetite, de acordo com um estudo publicado no periódico científico National Institute of Health.
Múltiplas pesquisas já comprovaram que as fibras solúveis são extremamente benéficas na redução dos depósitos de gordura.
Um estudo que envolveu 1,114 indivíduos durante um período de cinco anos, concluiu que comer 10 gramas de fibras solúveis por dia está associado a uma redução de 3,7% na quantidade de gordura armazenada na cavidade abdominal.
Mas afinal, o que são fibras solúveis?
A fibra divide-se normalmente em duas categorias – insolúvel e solúvel.
Enquanto que a fibra insolúvel não se mistura com a água e age como um agente de volume ajudando a digestão, as fibras solúveis misturam-se com a água criando uma substância semelhante a um gel que por sua vez desacelera a velocidade que o estômago liberta a comida dirigida para o intestino.
O que significa que comer grandes quantidades de fibras solúveis pode deixá-lo saciado durante mais tempo e como tal propiciar o emagrecimento rápido e eficaz.
Vários estudos já demonstraram igualmente que quem as consome têm uma maior diversidade de bactérias presente no trato intestinal. E esta variedade está por sua vez associada a uma menor predisposição para acumular gordura abdominal.
Se se sente ansioso ou se sofre mesmo de ansiedade clinicamente diagnosticada, há certas coisas que pode fazer para atenuar os sintomas de inquietação extrema, desde praticar exercício físico, manter-se hidratado e evitar comer alimentos ricos em gordura e açúcar.
Se se sente ansioso ou se sofre mesmo de ansiedade clinicamente diagnosticada, há certas coisas que pode fazer para atenuar os sintomas de inquietação extrema, desde praticar exercício físico, manter-se hidratado e evitar comer alimentos ricos em gordura e açúcar. Se se sente ansioso ou se sofre mesmo de ansiedade clinicamente diagnosticada, há certas coisas que pode fazer para atenuar os sintomas de inquietação extrema, desde praticar exercício físico, manter-se hidratado e evitar comer alimentos ricos em gordura e açúcar.
Adicionalmente, e no que diz respeito ao que ingere diariamente, existem certos alimentos que podem contribuir para que se sinta menos ansioso.
Segundo um artigo do jornal Metro, que menciona a conta de Instagram Motivo Fitness (@fitness.motivo), existem métodos naturais que contribuem para uma saúde mental mais equilibrada.
“É essencial consumir alimentos ricos em proteínas, triptofano, ómega 3, vitamina B e hidratos de carbono complexos”, explica. “Se mantemos uma dieta rica em minerais, vitaminas e nutrientes, estamos melhor preparados para enfrentar situações de grande stress".
Porque a saúde começa sobretudo naquilo que escolhe colocar no prato, eis cinco alimentos que ajudam a diminuir o estado de ansiedade:
1. Laranja
A vitamina C reduz a produção de cortisol, a chamada 'hormona do stress'.
2. Chá verde
Esta bebida tem um efeito sedativo e pode ser uma alternativa ao café.
3. Húmus
O alimento de origem oriental inclui substâncias probióticas, reduzindo assim a atividade cerebral que irrita o intestino em situações mais stressantes.
4. Uvas
As vitaminas B9 e C acalmam os nervos e combatem o cansaço e a fadiga.
5. Nozes
São ricas em magnésio, substância que equilibra os níveis de cortisol.
Grips on your waist
Front way, back way
You know that I don't play
Streets not safe
But I never run away
Even when I'm away
Oti, oti, there's never much love when we go OT
I pray to make it back in one piece
I pray, I pray
That's why I need a one dance
Got a Hennessy in my hand
One more time 'fore I go
Higher powers taking a hold on me
I need a one dance
Got a Hennessy in my hand
One more time 'fore I go
Higher powers taking a hold on me
Baby I like your style
Strength and guidance
All that I'm wishing for my friends
Nobody makes it from my ends
I had to bust up the silence
You know you gotta stick by me
Soon as you see the text, reply me
I don't wanna spend time fighting
We've got no time
And that's why I need a one dance
Got a Hennessy in my hand
One more time 'fore I go
Higher powers taking a hold on me
I need a one dance
Got a Hennessy in my hand
One more time 'fore I go
Higher powers taking a hold on me
Got a pretty girl and she love me long time
Wine it, wine it, very long time
Oh yeah, very long time
Back up, back up, back up and wine it
Back up, back up and wine it, girl
Back up, back up, back up and wine it
Oh yeah, very long time
Back, up, back up and wine it, girl
Tell me
I need to know, where do you wanna go?
Cause if you're down, I'll take it slow
Make you lose control
Where, where, where
Where, where, where, where
Oh yeah, very long time
Where, where, where
Back, up, back up and wine it, girl
Where, where, where, where
Cause if you're down
Back up, back up and
Cause if you're down
Back up, back up and
Cause if you're down
Back up, back up and
I need a one dance
Got a Hennessy in my hand
One more time 'fore I go
Higher powers taking a hold on me
I need a one dance
Got a Hennessy in my hand
One more time 'fore I go
Higher powers taking a hold on me
Se é fã de um petisco antes de ir dormir, vai gostar de saber isto. Se é fã de um petisco antes de ir dormir, vai gostar de saber isto.
Todos sabemos que comer antes de ir dormir pode levar ao ganho de peso. Isso acontece se comer alimentos que contêm carboidratos e amidos refinados, como pão e arroz, além de 'guilty pleasures', como batatas fritas e biscoitos, que são pobres em fibras e ricos em açúcar.
Ainda assim, os especialistas dizem que é melhor não ir para a cama com fome. Então, quando a sua barriga começa a roncar durante a noite, o que deve comer? Escolha um lanche rico em proteínas, como queijo cottage.
Esse foi o alimento usado num estudo da Florida State University, publicado no British Journal of Nutrition em 2018, que constatou que consumir 30 gramas de proteína cerca de 30 minutos antes de dormir poderia ter um impacto positivo no metabolismo. Embora o estudo fosse pequeno e envolvesse apenas mulheres ativas com vinte e poucos anos, foi o primeiro a explorar essa possibilidade em alimentos integrais, em oposição aos shakes de proteínas e outras suplementações investigadas em estudos anteriores.
Não é um fã de queijo cottage? Não se preocupe: existem muitas outras boas opções de proteínas à sua disposição. “Tente comer proteínas magras fatiadas, como frango, carne assada, tofu, ovos cozidos ou um pequeno punhado de amêndoas 30 minutos antes de dormir para manter a saciedade durante a noite”, sugere Bridgette Agee, do Centro de Emagrecimento do Hospital Cedars-Sinai Marina Del Rey, na Califórnia.
Na alimentação estão muitos dos segredos para ultrapassar esta fase difícil. Tanto em termos de confinamento, como de sustentabilidade. Na alimentação estão muitos dos segredos para ultrapassar esta fase difícil. Tanto em termos de confinamento, como de sustentabilidade
Sabia que 1,3 mil milhões de alimentos, cerca de um terço da comida produzida no mundo, são desperdiçados anualmente? Em Portugal, o número é de um milhão de toneladas — é como se cada pessoa mandasse fora 132 quilos de comida por ano. Quase metade desse desperdício é feito em casa. A boa notícia é que mudar hábitos alimentares melhora a sua saúde e a do ambiente.
1. Segredos no frigorífico
Um frigorífico quase vazio não é necessariamente um mau sinal: quanto menos ingredientes lá estiverem, mais fácil é geri-los, evitar o desperdício e impedir que amadureçam ou apodreçam. Quando estiver em frente ao frigorífico, lembre-se ainda de o abrir menos vezes (tire tudo de uma vez) e durante menos tempo — caso contrário, o consumo de energia aumenta.
Agora que o conselho é para que fique em casa, aproveite para cozinhar aqueles alimentos que estavam perdidos no frigorífico ou nas prateleiras, à espera que alguém deles se lembrasse.
2. Escrito na mão
Na Europa, como nos Estados Unidos, comemos de mais. Importa olhar para os pratos que tem em casa, optar pelos menores ou fugir à tentação de os encher. Uma boa forma de medir as quantidades é usar a mão: a palma indica a porção certa de carne e peixe, um punho para os hidratos de carbono, como arroz, massa ou batata, duas mãos abertas para os vegetais e uma igual para a fruta. Numa altura em que é preciso controlar o que entra e o que sai, esta dica será particularmente úitl.
3. Ainda há carne
O vegetarianismo está na moda — se tem essa meta para 2020, avance. Mas para ser amigo do ambiente o verbo principal é reduzir, mais do que abolir. E com um extra: a sua saúde. A Direção-Geral de Saúde sugere “reduzir o consumo de carne vermelha (vaca, porco, cabrito…) para valores até 500g por semana”. Dá cerca de três refeições de carne de domingo a domingo.
4. O papel do vegetal
Os avisos não param, mas os portugueses não mudam: consomem-se menos hortícolas do que o necessário — 11%, quando o ideal deveria ser 23%, segundo o Inquérito Alimentar Nacional e de Actividade Física. Aposte nos vegetais, no feijão, nos frutos secos. A Ásia, onde em muitos países a dieta é feita à base de vegetais, é uma boa inspiração, para nos lembrar que mais verde não significa menos sabor.
5. A estação conta
Evite laranjas em agosto ou cerejas em dezembro. A menos que venham de lugares inóspitos ou a sua produção seja “forçada” com o uso de produtos químicos artificiais, não é normal. A sazonalidade conta muito, por isso conheça o calendário das frutas e legumes adaptados ao clima português. E dê-lhes preferência nas próximas idas ao supermercado.
Os sumos de fruta são uma ótima fonte de fibras e nutrientes. Já quando confecionados com kiwi, são ainda pobres em calorias, ricos em fibras, cálcio, potássio e vitamina C. E segundo o portal Everyday Health, têm igualmente vitamina E e K.
Já o gengibre está repleto de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Ao melhorar a digestão, contribui para processar os alimentos e, consequentemente, para a perda de peso.
Deste modo, e no sentido de facilitar a perda daqueles quilinhos a mais, o jornal britânico Metro partilhou esta receita de sumo de kiwi e gengibre:
Ingredientes
- 1 colher (chá) de raiz de gengibre esmagada;
- 1 pêra 1 chávena (chá) de ananás;
- 1 chávena (chá) de água;
- 1 chávena (chá) de espinafres;
- 3 kiwis descascados;
- Adoçante.
Preparação
Num liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um sumo homogéneo. Se desejar pode acrescentar gelo.